В далёком 1974 году конгресс США утвердил любопытный закон "О равных кредитных возможностях" (Equal Credit Opportunity Act), который запрещает дискриминацию потенциальных заемщиков по полу, семейному положению, расе, цвету кожи, религии, стране происхождения, источнику дохода и возрасту.

Семейный статус можно спрашивать, если кредит предполагает что супруг будет со-заемщиком (в ипотечном кредите, например). Если кредит индивидуальный, то спрашивать нельзя.

Возраст можно использовать как параметр в математически обоснованной модели, однако он не может служить ухудшающим фактором. В такой обтекаемой формулировке его лучше не использовать в принципе.

Кредитор не может отказать соискателю по доходу, если доход фигурирует в государственном реестре пособий и выплат. Даже если потенциальный заёмщик живет только на пособие по безработице или алименты.

Пол не может запрашиваться и использоваться ни в каком виде, нельзя даже в скормоделях.

Полный перечень случаев, считающихся или не считающихся дискриминацией можно посмотреть здесь (eng).

Штрафы за несоблюдения закона составляют до $10,000 при единичном нарушении и до $500,000 при систематических дискриминациях.

Этот закон сильно расходится с современной банковской практикой в России, где пол, возраст и доход являются составляющими скоринговых моделей и напрямую влияют на оценку кредитоспособности потенциальных заёмщиков.



Статья на wiki (eng).

Добавить комментарий

Войти через соцсеть

         


Защитный код
Обновить